г.Екатеринбург, ПГО, Восточный-промышленный район, 3/6
8(343)206-00-14
8-912-242-92-18
8-967-639-67-95

История алюминия

20.03.2019 12:28
История алюминия
       Алюминий самый распространенный металл, найденный в земной коре.  Однако, коммерческое использование алюминий получил только недавно, по сравнению со сталью или бронзой.  Сегодня алюминий применяется в различных отраслях для создания облегченных и надежных компонентов.

       Например, транспортная промышленность в значительной степени полагается на алюминиевые компоненты для двигателей и рам.  Это возможно благодаря легкому весу и надежности материала.  На самом деле, сомнительно, чтобы у нас был бы самолет сегодня, если бы не использование алюминиевых компонентов в первом самолете во время знаменитого первого полета в Китти Хок, Северная Каролина в 1903 году.  Фактически, сегодняшний коммерческий самолет состоит из примерно 80 процентов алюминия. 
     
      Первое открытие алюминия состоялось в 1807 году в Англии.  Сэр Хэмфри Дэви назвал новый металл "глиноземом". Почти 15 лет спустя, в 1821 году, француз по имени Бертье обнаружил бокситовую руду во Франции.  Это открытие сыграло важную роль в конечном массовом производстве алюминия, так как бокситовая руда является сырьем, используемым в текущем производстве алюминия. Через несколько лет после открытия боксита, который содержит примерно 50 процентов глинозема, датский ученый, известный как H. C. Oerstedt, произвел первую партию алюминия.  Однако только в конце XIX века был обнаружен процесс массового производства.
     
      Два ученых, Чарльз Холл и Полл Хероулт, создали процесс, который включает растворение глинозема (оксида алюминия) в расплавленном криолите.  Растворенный глинозем после этого пропущен через сильное электрическое поле.  Этот процесс извлекает руду из окиси и выходит чистый жидкий алюминиевый металл.  Фактически, процесс, созданный Холлом и Героултом, остается почти неизменным после столетия применения.

     Дальнейшая доработка процесса получения алюминия, в значительной степени приписываемая исследованиям Фредерика Волера, который был первым, кто отделил и определил специфические свойства алюминия, в конечном итоге привела к его массовому производству.  За установлением удельной плотности и силы тяжести алюминия, Волер также применил более дешевый растворитель, хлорид натрия, в алюминиевом производственном процессе.  До этой замены калий (который намного дороже) был основным растворителем, используемым для извлечения алюминия. Это открытие, в сочетании с электролитическим процессом, в конечном итоге родило заводы, которые были в состоянии массово производить алюминий для потребительского использования.  До развития этих заводов алюминий был дороже золота и даже платины, но цена со временем упала более чем на 90 процентов после того, как процесс стал массовым.  Наконец, наличие дешевой электроэнергии позволило алюминию стать тем недорогим и универсальным металлом, с которым мы знакомы сегодня.
     
     Алюминий не подвержен ржавчине, под действием кислорода на поверхности 
металла образуется тонкий слой окиси, которая защищает металл от коррозии.  Это также делает алюминий идеальным металлом для любого товара, который требует долгосрочной коррозионной стойкости и применения на открытом воздухе.  

 
Вернуться к списку